Мультифокальные
Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, объясняется снижением эластичности хрусталика, который теряет способность изменять свою форму и обеспечивать тем самым отличное зрение на любых расстояниях.
Мультифокальные линзы, аналогично очковым линзам, имеют несколько зон с разной оптической силой, что объясняет возможность в одних и тех же линзах ясно видеть предметы, расположенные на различных расстояниях.
Бифокальные линзы - это самый простой вариант мультифокальных линз. Имеется две оптические зоны, предназначенные для зрения вблизи и вдаль.
Бифокальные линзы работают также, как и одноимённые очки: верхняя часть этих линз предназначена для коррекции (если это необходимо) зрения вдаль, а нижняя - для коррекции зрения вблизи. Эти зоны имеют определённую границу раздела. Снизу у такой линзы имеется небольшой срез, для того чтобы она не вращалась при моргании.
Линзы лишенные этого недостатка, концентрические бифокальные линзы изготовлены в виде двух концентрических зон.
Центральная для чтения и периферическая для дали.
Кроме того, существуют и так называемые "прогрессивные" контактные линзы, или асферические мультифокальные, в которых переход от одной части к другой осуществляется плавно. Прогрессивные контактные линзы позволяют хорошо видеть на разных расстояниях, как бы моделируя утрачиваемый с возрастом процесс аккомодации. Аналог таких контактных линз - прогрессивные очки.
Использование подобных линз требует определённого периода привыкания, который может быть различным у каждого человека.